POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Introduction

Huddol (la « plateforme ») est un lieu de collaboration où les utilisateurs partagent des connaissances, leurs points de vue et parlent de leurs expériences. En fonction des renseignements que vous transmettez, nous vous donnons à des ressources, personnes et communautés de soins pouvant répondre à votre profile et à vos besoins. La participation à la plateforme est basée sur le partage de vos expériences et de détails se rapportant à votre situation. Vous n’avez pas à révéler vos informations. À Huddol, nous nous soucions de vous et du respect de votre vie privée. Nous respectons les meilleures pratiques de l’industrie pour vous protéger, à toutes les étapes du processus.

Veuillez lire attentivement notre Politique sur le respect de la vie privée (la « politique ») pour comprendre comment nous recueillons, utilisons, protégeons et traitons vos renseignements personnels.

Outre les définitions aux présentes, certaines de celles stipulées dans les Conditions d’utilisation (ajouter un lien) s’appliquent à cette politique.

Huddol et ses affiliés se réservent le droit, à tout moment et sans préavis, de modifier ou de remplacer toute partie de la politique. Les changements apportés à la politique seront reflétés ici même. Il vous incombe de vérifier périodiquement si la politique a changé. Votre utilisation de la plateforme après la publication d’une mise à jour de la politique constitue votre acceptation des changements effectués. En cas de changements substantiels à cette politique, qui affecteront de façon appréciable la façon dont nous traitons vos renseignements personnels, vous recevrez un avis à cet effet par courriel ou lors de votre ouverture de session dans la plateforme.

Énoncé général sur le respect de la vie privée et la protection des renseignements personnels

Huddol accorde une importance capitale au respect de votre vie privée et à la protection de vos renseignements personnels. Nous avons mis en place un environnement sécuritaire et adopté cette politique stricte qui décrit les limites quant à l’utilisation des renseignements personnels et à leur accès.

Portée de la Politique sur le respect de la vie privée

La présente politique porte sur le traitement des renseignements personnels, c.-à-d. tout renseignement qui permet d’identifier une personne, ou qu’il est possible de combiner à d’autres renseignements pour identifier une personne (les « renseignements personnels »), et les autres renseignements recueillis lorsque vous utilisez la plateforme. Cette politique vise également le traitement par nos renseignements personnels que nous pouvons transmettre à ses tiers dans certaines circonstances.

Sont exclues de la visée de cette politique les pratiques générales et les méthodes de traitement des renseignements (personnels ou autres) des tiers que nous ne possédons ou ne contrôle pas, notamment les sites Web ou services de tiers (les « sites Web de tiers » ou les « services de tiers ») auxquels vous choisissez d’accéder depuis la plateforme ou un lien dans la plateforme. Sont également exclues les personnes que Huddol ne gère ou n’emploie pas. Nous nous efforçons de faciliter l’accès aux sites ou aux services de tiers ayant le même souci du respect de la vie privée que nous ou de faire des liens vers de tels sites ou services. Cependant, ne saurions être tenus responsables du contenu ou des politiques sur le respect de la vie privée associés à ceux-ci. Nous vous recommandons de lire attentivement les politiques sur le respect de la vie privée relatives aux sites Web ou aux services de tiers auxquels vous accédez.

Enfin, la présente politique ne couvre pas les renseignements personnels que vous nous divulguez à par l’intermédiaire d’un moyen non sécurisé, notamment le courriel, la messagerie instantanée et Twitter, puisque les communications de ce genre peuvent être interceptées, perdues ou modifiées. Ces voies de communication conviennent pour nous transmettre des commentaires et des suggestions, mais nous vous invitons à faire preuve de prudence quant aux renseignements personnels que vous y intégrez.

Aucune collecte systématique de renseignements personnels et consentement éclairé

La collecte de vos renseignements personnels s’effectue qu’avec votre consentement éclairé, sauf en ce qui concerne les témoins. Si vous avez fourni des renseignements personnels, ils serviront uniquement à vous offrir les services de la plateforme.

Quels sont les renseignements que nous recueillons?

Renseignements partagés

Les membres de la plateforme fournissent des renseignements généraux sur eux-mêmes et leur situation. Ces renseignements généraux sont partagés avec les autres membres de la plateforme et nos partenaires (les « renseignements partagés »). Il y a trois types de renseignements partagés dans Huddol.

  1. Les renseignements que les membres consignent pour s’inscrire et créer un profil.
  2. L’information que les membres ajoutent sur la plateforme, notamment :
    • les messages, commentaires, votes, images, vidéos et autres médias affichés par les membres dans Huddol;
    • les liens établis sur le site avec des personnes, sujets et communautés;
    • les services de messagerie en directe, entre deux personnes ou des membres d’un groupe.
  3. À l’occasion, nous demandons à nos membres de remplir volontairement des sondages en vue d’améliorer la plateforme ou dans le cadre d’une étude de recherche. Les réponses à ces sondages sont traitées comme les autres types de renseignements partagés comme le décrit la présente politique.

Renseignements à usage restreint

En plus des renseignements partagés, nous vous demandons de fournir des renseignements qui ne seront jamais partagés avec d’autres membres (les « renseignements à usage restreint »). Nous les recueillons afin de vous communiquer de l’information et des nouvelles concernant la plateforme et pour améliorer votre expérience avec celle-ci. Les renseignements à usage restreint comprennent votre adresse électronique, votre mot de passe et votre adresse IP.

Renseignements à usage restreint concernant vos appareils

Nous pourrions recueillir des renseignements à partir de ou portant sur vos ordinateurs, téléphones ou autres appareils, où vous aurez installé la plateforme ou y aurez accédé. Par défaut, ces renseignements ne seront pas affichés dans la plateforme. Nous les traiterons comme les autres renseignements à usage restreint contenus dans la plateforme. Par exemple, nous pourrions recueillir :

  • des caractéristiques, comme le système d’exploitation, la version matérielle et les configurations de l’appareil;
  • l’emplacement des appareils, comme le lieu géographique précis, au moyen de signaux GPS, Bluetooth ou WiFi;
  • des renseignements sur la connexion comme le nom du navigateur utilisé, la langue, le fuseau horaire et l’adresse IP.

Comment protégeons-nous vos renseignements?

Nous adoptons uniquement les pratiques exemplaires de l’industrie (matérielles, électroniques et de procédure) afin de garantir la protection de données recueillies (y compris les renseignements personnels).

Nous mettons en place diverses mesures de sécurité pour protéger vos renseignements personnels lorsque vous les consignez, les soumettez ou que vous y accédez.

Nous utilisons le chiffrement de bout en bout pour les adresses électroniques, les mots de passe et les adresses IP afin d’empêcher quiconque d’accéder à ces renseignements personnels.

Il se pourrait que vous deviez ouvrir une nouvelle session après être resté un certain temps inactif dans la plateforme. C’est parce que nous utilisons un système d’authentification basé sur des jetons. Il s’agit du même système utilisé par d’autres réseaux sociaux pour empêcher que des inconnus puissent accéder à votre profil et voir vos renseignements dans Huddol.

Vos renseignements personnels sont conservés dans des réseaux sécurisés et sont uniquement accessibles par un nombre limité de personnes qui ont des droits d’accès spéciaux à ces systèmes et sont tenues de respecter la confidentialité des renseignements.

Nous avons recours à des fournisseurs et sociétés d’hébergement afin de pouvoir compter sur le matériel, le logiciel, les réseaux, le stockage et la technologie connexe nécessaires pour faire fonctionner la plateforme. Les tiers choisis le sont en raison de leurs normes élevées en matière de sécurité électronique et matérielle. Vous convenez que nos fournisseurs indépendants et partenaires d’hébergement peuvent se trouver dans des territoires ou pays où les lois sur la protection de la vie privée ne sont pas aussi strictes que celles dans votre province, État, pays ou territoire de résidence.

Nous utilisons des témoins aux fins de suivi.

Comment utilisons-nous et partageons-nous vos renseignements?

Les membres doivent s’attendre à ce que tous les renseignements qu’ils divulguent eux-mêmes (même ceux qu’on ne voit pas), à l’exception des renseignements à usage restreint, puissent être partagés avec d’autres membres et des partenaires. Nous nous assurons que toutes les informations personnellement identifiables sont exclues des informations partagées extérieurement.

Il arrive que les renseignements partagés et les renseignements à usage restreint soient utilisés et divulgués, par exemple dans les circonstances suivantes :

  • Huddol utilise des renseignements partagés et des renseignements à usage restreint à l’interne, au besoin, aux fins d’amélioration des produits, de maintien et d’exploitation de la plateforme, et pour concevoir les meilleurs outils et caractéristiques que possible pour ses membres;
  • Huddol peut partager ou divulguer des renseignements sur un membre (y compris ses renseignements personnels) lorsque la loi l’exige ou pour satisfaire à des procédures juridiques;
  • Si nous le jugeons nécessaire afin d’enquêter, de prévenir ou de prendre des mesures concernant des activités illégales, de la fraude ou des situations représentant des menaces potentielles à la sécurité de toute personne, une infraction aux conditions d’utilisation, ou des situations comportant un abus de l’infrastructure de la plateforme ou d’Internet en général (tel que le pollupostage excessif, les attaques par déni de service ou toute tentative de compromettre la sécurité de l’infrastructure de la plateforme ou de cette dernière en général);
  • Lors d’une transaction commerciale engageant Huddol, comme une fusion, une acquisition par une autre organisation ou la vente d’une partie ou de tous ses actifs, il est possible que les renseignements partagés et les renseignements à usage restreint, y compris les renseignements personnels, fassent partie des actifs transférés. Les membres seront avisés par l’intermédiaire de la plateforme ou d’un courriel d’un tel changement de propriétaire ou de détenteur des renseignements personnels.

Comment les renseignements partagés sont-ils utilisés?

Pour formuler des recommandations à des groupes, à des personnes et à des services

Nous utilisons les renseignements en notre possession pour personnaliser votre expérience dans la plateforme et faire de meilleures recommandations. En fonction des renseignements que vous fournissez, nous vous suggérons des personnes, des sujets et des communautés pouvant vous intéresser. Au fil du temps, nous mesurerons l’intérêt envers certaines recommandations et améliorerons notre système de recommandations en mettant à jour nos algorithmes.

Pour montrer aux visiteurs non membres de la plateforme Huddol les avantages de se joindre à la plateforme

Les activités publiques dans la Plateforme peuvent être vues par des visiteurs non-membres et être indexée par des moteurs de recherche comme Google.

Pour améliorer les services de la plateforme

Nous utilisons certains renseignements partagés mis en commun pour améliorer la plateforme et mieux l’adapter en fonction des besoins de nos membres.

Pour enrichir les travaux de recherches et les politiques de partenaires et de tiers

Nous collaborons avec des organisations partenaires, à but lucratif ou non, pour mener des recherches pertinentes dans le but d'améliorer les soins de santé. La recherche menée sur la plateforme peut porter sur divers sujets comme les répercussions de l’utilisation de la plateforme (p. ex., sur les défis des membres et la recherche médicale (p. ex., l’incidence de défis liés à la santé).

Nous ne partagerons aucune information pouvant permettre de vous identifier (p. ex., votre adresse électronique). Toutefois, nous pouvons transmettre à des partenaires du texte libre consigné dans Huddol. Il nous est impossible d’examiner ce texte au préalable afin d’éviter que des utilisateurs divulguent des renseignements personnels, par exemple dans leur profil ou une communauté; vous devez donc éviter de divulguer de tels renseignements qui pourraient vous identifier personnellement si cela vous concerne.

Ceci exclut les sites Web de partenaires et d’autres tierces parties qui nous aident à exploiter notre plateforme, à mener nos activités commerciales ou à offrir des services à nos utilisateurs, pourvu que ces tierces parties acceptent de respecter la confidentialité de ces renseignements. Il se peut aussi que nous divulguions des renseignements afin de nous conformer à la loi, de faire respecter les politiques de notre site, ou de protéger les droits, la propriété ou la sécurité d’autrui.

Comment traitons-nous les liens de tiers?

Pendant que vous naviguez dans Huddol, vous pourriez rencontrer des liens menant vers des produits ou services de tiers. Ces sites tiers sont dotés de politiques distinctes sur la protection de la vie privée. Par conséquent, nous n’assumons aucune responsabilité ni n’avons aucune obligation envers le contenu et les activités associés aux sites en question. Néanmoins, nous tenons à protéger l’intégrité de notre plateforme et accueillons favorablement tout commentaire à propos de ces sites.

Protections additionnelles au sujet de la vie privée

Intégrité des données

Huddol ne peut pas garantir l’exactitude des renseignements consignés dans la plateforme par les membres. Quand vous naviguez dans la Plateforme, vous pourriez croiser des membres qui se font passer pour d’autres ou qui fournissent de faux renseignements. Il faut savoir que cette pratique est une violation de notre contrat d’utilisation.

Que fait notre site des signaux « Do Not Track » (ne pas pister)?

Nous honorons les signaux Do Not Track (DNT) et les DNT et refus de témoins lorsqu’un mécanisme à cet effet est en place dans le navigateur.

Est-ce que notre site autorise le suivi par des tiers visant la publicité comportementale?

Il importe de noter de plus que nous n’utilisons aucune méthode de suivi aux fins de publicité comportementale et ne permettons pas cet usage par des tiers.

Que faites-vous en cas d’atteinte à la protection des données?

Si une atteinte à la protection des données survenait, nous vous en aviserions par courriel dans un délai de 7 jours ouvrables.

Courriels

En tant que membre de Huddol, vous recevrez périodiquement des courriels à propos d’activités ou des nouvelles qui auront lieu dans la plateforme ou des avis vous étant destinés. Nous envoyons ces courriels dans le respect des lois anti-pourriel, y compris, sans s’y limiter, la loi canadienne officieusement appelée Loi canadienne anti-pourriel (« LCAP », L.C. 2010, ch. 23). Si vous croyez avoir reçu des courriels de notre part qui contreviennent à cette loi, veuillez communiquer avec nous aux coordonnées qui figurent ci-dessous.

Si, à tout moment, vous désirez vous désinscrire afin de ne plus recevoir de courriels de Huddol à l’avenir, suivez les directives à cet effet au bas de chaque courriel.

Transfert de renseignements généraux depuis la plateforme

Les renseignements (personnels ou non) recueillis par la plateforme lorsque vous l’utilisez peuvent être stockés localement sur votre appareil, puis transférés vers des serveurs contrôlés par nous. Nous pouvons obtenir ces renseignements à la suite du transfert des données de la plateforme à nos serveurs. Toutefois, nous devons utiliser ces renseignements dans les limites énoncées aux présentes.

Permissions

Ce qui suit se veut la liste complète et une description des fonctions de votre appareil créées par des tiers auxquelles l’application accède ou apporte des modifications.

  • Notifications : Sous réserve de votre autorisation expresse, l’application peut vous envoyer des notifications. Vous pouvez désactiver les notifications à tout moment à partir des réglages de votre appareil.
  • Notifications poussées : Sous réserve de votre autorisation expresse, Huddol emploie les notifications poussées sur les appareils mobiles.
  • Témoins : Huddol met en mémoire des témoins dans votre navigateur afin de vous identifier. Ces renseignements servent uniquement aux fins d’authentification.
  • En-têtes du navigateur : Huddol collecte et stocke des renseignements sur votre navigateur pour des raisons de sécurité.
  • Analyse : Huddol fait le suivi de vos habitudes de navigation à des fins analytiques.
  • Courriels transactionnels : Huddol peut vous envoyer des courriels transactionnels en fonction de vos habitudes sur la Plateforme. Vous pouvez désactiver ces courriels à tout moment par l’intermédiaire de la Plateforme ou en suivant les directives à cette fin incluses aux courriels.

Contrôle par les membres et désinstallation de l’application

En ce qui a trait à l’application, vous pouvez accéder à certains paramètres d’utilisateur et les changer à partir du menu des réglages de votre appareil. Vous pouvez également désinstaller l’application. La marche à suivre pour ce faire varie selon l’appareil et la version du système d’exploitation. Huddol n’exerce aucun contrôle sur ces fonctions et se dégage de toute responsabilité relativement à votre utilisation de ces dernières et aux données ou renseignements personnels envoyés à des tiers découlant de ces activités.

Risques associés à Internet et à la transmission de données sans fil

Nous déployons tous les efforts possibles pour empêcher les tiers d’accéder à vos renseignements personnels ou de les obtenir alors que vous utilisez la plateforme. Cependant, il est impossible de garantir une confidentialité et une sécurité complètes sur Internet ou lors d’une transmission de données sans fil. L’interception, la perte ou la modification des communications par Internet ou une technologie sans fil demeure une possibilité. Vous reconnaissez et convenez que Huddol et ses représentants ne sauront être tenus responsables des dommages découlant de la transmission de renseignements confidentiels ou personnels par Internet ou une technologie sans fil et que de telles communications se font à vos propres risques.

Consultation, correction et suppression de renseignements personnels

Si vous désirez connaître et consulter les renseignements personnels que nous possédons à votre sujet afin de les vérifier, de les corriger ou de demander leur suppression de nos bases de données, veuillez vous référer aux coordonnées à la fin de cette politique pour communiquer avec nous à ce sujet. Vous pouvez également supprimer votre compte (et, par ricochet, vos renseignements personnels) par l’intermédiaire des réglages accessibles après l’ouverture d’une session. Même si vous exigez la suppression de vos renseignements personnels, nous nous réservons le droit d’en conserver pour une durée raisonnable afin de remplir nos obligations juridiques. Sachez que la suppression de vos renseignements personnels aux termes de la présente clause viendra rendre impossible l’utilisation de la plateforme.

Conformité avec les lois sur la protection de la vie privée

Cette politique et nos pratiques en général sont conçues pour être conformes à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (« LPRPDE », L.C. 2000, ch. 5) du Canada et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (L.R.Q., c. P-39.1) du Québec. Si vous avez des questions au sujet de cette conformité, veuillez communiquer avec nous aux coordonnées ci-dessous.

Communiquer avec nous

Pour toute question à propos de cette politique, contactez-nous à privacy@huddol.com.

Dernière modification : 4 septembre 2018


Partenaires et parrains
Telus logo
Appui logo
Financé en partie par le Gouvernement du Canada dans le cadre du programme Nouveaux Horizons pour les aînés
Canada logo
huddol logo
Une communauté dédiée à vous aider à découvrir une meilleure santé et bien-être, une connexion à la fois.
HuddolAccueilRejoignez-nousConnectez-vousDevenez un partenaireContactez-nous
© 2018 Huddol.com. Tous droits réservés.
AccueilRejoignez-nousConnectez-vousDevenez un partenaireContactez-nous